Поиск по блогу

4 окт. 2009 г.

Элиста

Еще во время отпуска побывал в Элисте.
Это столица Республики Калмыкия, очень маленькая столица - проживает здесь порядка 100 тыс. человек. Так как исторически сложилось, что калмыки - буддисты, здесь все почти как в Китае (или еще какой нибудь буддийской стране).
В общем, если хотите дешево посмотреть на культуру буддизма - езжайте сюда.
В городе много построек буддизма, как, например, эта ступа с Буддой. Кстати, нельзя смотреть на "голого" Будду, поэтому часто скульптуры сразу делают с одеждой. На этого Будду одежду одели, и, что поразительно, никто не снимает и не крадет его одеяние.

На главной площади Элисты расположены фонтан с символом Калмыкии - три золотых цветка лотоса, Ленин (тут его не видно) и Пагода Семи Дней.
Основная жизнь города именно здесь и проходит. Правда в летний день здесь много народу не встретишь - из-за невыносимой жары народ выходит на улицу ближе к 10 вечера. Несмотря на дикую жару в фонтанах здесь никто не купается, а жажду любят утолять не пивом, а напитком "Грушевый" (здесь все говорят "грушОвый" (больше всех из современных напитков напоминает вкус "дюшеса" из детства).
Пагод по городу много, но только в этой (насколько я знаю) есть барабан. Барабан этот - весьма интересная штука: на его поверхности нанесены молитвы, а внутри находятся освященные "свитки" с теми же молитвами. Покрутил барабан - молитва "прочиталась". Сверху закреплен колокольчик, так что каждый круг барабана слышен в округе. Местные дети же очень любят на нем кататься (несколько раз видел). В общем, способ для ленивых :).
Так как президент Калмыкии заядлый шахматист и почитатель трудов Ильфа и Петрова, Элиста напоминает зарождающиеся Нью-Васюки. В городе есть Сити-Чесс, памятник Остапу Бендеру, вокруг которого стоят 12 стульев, а так же эти замечательные шахматы. Играть можно круглосуточно (в теплое время года).
А еще в городе пару лет назад прошел биеннале скульптур. И конкурс прошел на славу: вот скульптуры то можно точно встретить в самых неожиданных местах.

Это мои самые любимые (слева - направо): "Всадник пустыни", "Проутюженный" (точного называния не знаю, но его все здесь так называют) и "Евразия".

P.S.: а так выглядит калмыцкая степь:


Tweet it Buzz it

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

New post | Settings
Layout | HTML
Sign Out