Поиск по блогу

25 окт. 2009 г.

Хурул


Как и в любом городе есть церкви, Элиста - не исключение. Только здесь на буддийский манер. А называется - Хурул. А если быть точнее - Храм "Золотая Обитель Будды Шакьямуни".
Особенность данного Хурула (а может и всех, я других не видел) - это различные фасады с каждой стороны. Причем здание расположено строго по сторонам света (неплохой способ узнать, где север :) ).

Сразу же у входа встречает Белый Старец - это калмыцкий бог, сохранившийся со времен шаманства, который является хранителем природы, космоса, в общем, всего окружающего мира.
Смысл в том, что в отличии от Христианства, которое уничтожало всех языческих богов, Буддизм оставлял самых великих и почитаемых. Поэтому в Буддизме столько много богов.
Приходящие завязывают на посох Белого Старца разноцветные ленточки, что делается на удачу, поэтому всегда его посох яркий и красивый.
Как и в любом храме - и здесь есть свои правила посещения, причем отдельные и для нахождения на территории Хурула и внутри него. К примеру, обходить Хурул стоит по часовой стрелке и бережно относиться ко всем постройкам, находящимся на территории, т.к. они являются священными.

На "первом" ярусе территории Хурула расположись пагоды со скульптурами великих пандитов. По мне, так они очень уж похожи друг на друга, но специально для таких, как я, около каждой скульптуры висит табличка с именем и кратким описанием его деятельности. Например:
Ачарья Шантаракашита
Великий настоятель Ачарья Шантаракашита родился в восточной Индии, в семье царя. Он отказался от царства как "от плевка в пыль", принял монашеские обеты и стал первосходным ученым. От учителя Ванита Сены Шантаракшита получил сущностные наставления по Сутрам Праджняпарамиты и изучил "Сутры совершенствования мудрости" с сущностными наставлениями. Ачарья Шантаракашита сочинил "Украшение Срединного Пути" (Мадхьямака-аламкара) вместе с комментарием и преподал их своим многочисленным последователям, из них самые выдающиеся - Харибхадра и Камалашила. По приглашению дхармического царя Трисонг Децена, он дважды побывал в Тибете, где вместе с Гуру Падмасамбхавой провел церемонию освящения земли для строительства монастыря Самье, а после завершения строительства - освящение самого монастыря. Традиция Настоятеля Шантаракашиты получила широкое распространение в "Стране снегов" и оттуда дальше по миру.

На втором ярусе (непосредственно около Хурула) расположились барабаны с молитвами. В отличии от барабана в Пагоде Семи Ветров, здесь можно прокрутить его всего один раз. Но барабанов с молитвами столько много, что за один круг и так "намолитесь" на год вперед.
В самом же Хуруле фото и видео-съемки запрещены (хотя 2 года назад я спокойно там фотографировал). Из правил посещения - нельзя ходить в обуви (сразу за входом расположены лавочки, где можно снять обувь, и стеллажи, куда ее составлять), вести себя необходимо тихо и нельзя поворачиваться к статуи Будды спиной (так что выходить приходится задом). Кстати, статуя Будды является самой высокой в Европе - целых 9 метров в высоту. Что мне отдельно понравилось - можно свободно гулять по всем закоулочкам Хурула. И если решите прогуляться - найдете много чего интересного. К примеру - "Белую дорогу". Это картина превращения серого слона и восседающей на нем серой обезьяны в белых (полный путь Просвящения).
А для поиска различий в фасадах Хурула - вот восточный фасад:

Tweet it Buzz it

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

New post | Settings
Layout | HTML
Sign Out