Поиск по блогу
28 июн. 2009 г.
Черное и белое 2
Для этого купили Иришке ролики, а я получил в подарок новые подшипники. Сегодня полностью помыл свои ролики, вставил новые подшипники и они стали (хочется сказать, что как новые, но после взгляда на действительно новые ролики) как и раньше потертые, но чистые.
20 июн. 2009 г.
Киев. День третий.


Поднявшись наверх (насколько помню в них 3 уровня) открывается очень красивый вид на центр Киева. Вокруг очень много (в принципе, как и во всем центре) старинных зданий. Погода была солнечная и мы с наслаждением осмотрели все окрестности "Золотых ворот".
По дороге попадались красивые дома и даже почти замки. Придя на улицу Бассейная почему то сразу я подумал, что мы пришли не туда. За то увидели бизнес-центр Киева. Пораспрашивав прохожих оказалось, что никто не знает, где "Дом с Химерами". И мы решили идти за рюкзаком в офис "Предславы". По дороге пересидели дождик в какой то пиццерии, много прошли и много увидели. К офису "Предславы" походили не с привычной стороны (метро "Палац Украина"), а со стороны метро "Республиканский стадион". Совсем недалеко от поворота к офису увидели костел.19 июн. 2009 г.
Интернет везде
18 июн. 2009 г.
Киев. День второй.


На фотографии слева и есть Успенский собор. Пройдя дальше, мы удивились, т.к. вышли на улочку, где ходили 20 минут назад. В общем, бесплатных входов в Лавру море. Побродив, мы увидели объявление об экскурсиях в пещеры. Экскурсии проводят сами работники Лавры. Можно туда сходить и самостоятельно, но за пожертвованных 20 гривен с каждого (меня очень удивило четко реграментированные размеры жертвований для взрослых, детей и студентов) нам дали по свечке, что бы освещать себе путь (а вот эта формулировка мне понравилась). Пещеры оказались очень узкими, низкими и темными (так что свечка была очень как кстати). По бокам там стояли раки (это такие маленькие гробики со стеклянной крышкой) с мощами святых. Больше всего мне было не понятно, как здесь жили люди. Так же поразил рассказ об затврониках: они замуровывали себя в стену, оставляя лишь маленькое окошечко, через которое им несколько раз в неделю приносили пищу. Если пища не пропадала - размуровывали и хоронили в локалах (отверстия в стенах). Через некоторое время их размуровывали, и если тело мумифицировалось - значит святой.
Затем мы отправились вдоль Лавры и вышли к многим памятникам: Памятник жертвам Голодомора (слева), обелиск Славы "Неизвесному солдату". Все это расположено на холме и вниз открывается потрясающий вид на Днепр, а вдаль на вторую часть Киева (туда мы не ездили, потому что судя по карте там новая часть города и ничего сильно интересного там нет).
Таким образом мы пришли к парку "Аскольдава магила". Аскольд оказался жертвой "развода". Он был легендарным варягом, которого пригласили на княжение в Киев. Он приехал, а князь Вещий Олег обвинил его в захвате власти, убил и сам стал князем Киевским. На месте, где его убили и похоронили создали парк и поставили церковь Святого Николая Чудотворца. Рядом с ней разбит парк (по мне так лес лесом), который является памятником садово-паркового искусства. Сверившись с картой мы решили, что возвращаться к Днепру через Лавру слишком далеко, а поблизости (ну только с горочки спуститься надо) есть пристань, на которую нам и надо было. Ведь на речном трамвайчик тоже хочется покататься, к тому же в парк вела очень заманчивая тропинка. Но не тут то было...
Да, парк красивый. К тому же по всему парку расположены громадные кресты на каждом из которых написана какая нибудь история из жизни Христа. Что то вроде Крестного Пути. Не найдя нормальной лесенки вниз мы решили спуститься по небольшому оврагу. Спустились мы недалеко: если мокрая земля (утром прошел дождик) и угол спуска градусов в 45 прошели нормально, то затем спуск становился еще круче и плюнув пы поднялись назад, очистили обувь от грязи, которой за каких то жалких 10 метров вниз и вверх насобиралось в огромных количествах. Дальше гуляли по парку в направлении Лавры. Когда мы спустились назад к Днепру было ощущение, что ноги дальше никуда не пойдут. Но зачем нам идти - ведь есть речной трамвайчик. Это был день разочарований в транспорте. В общем мы пешком дошли до Почтовой.
Пообедав, мы вышли на Михайловскую площадь, где располагается Михайловский Собор (естественно) и памятник Княгине Ольге (эта та, которая с помощью всяких воробьев и голубей сожгла до тла город древлян, за то, что они убили ее мужа Игоря Рюриковича (кстати, сын Вещего Олега, который убил Аскольда)).
И двинулись мы на Андреевский спуск (наконец то мы шли не в гору :) ). Первым зданием на нем располагается Андреевская церковь или как ее еще называют Лебединая песня Растрелли.
Вобще, на Андреевском спуске очень много чего интересного, и зданий, и людей, и вещей. Например, памятник Михаилу Булгакову, расположенный рядом с домом Турбиных. Адрес на доме с двух сторон разный: с одной "Андреевский спуск, 13" (настоящий адрес дома), с другой "Алексеевский спуск, 13" (адрес из книги Булгакова). Но всему есть свое завершение и Андреевскому спуску тоже. А завершается он на Контракторой площади. На ней мы нашли только памятник Гетману Украины и много кафешек, в одной из которых мы и засели.16 июн. 2009 г.
Киев. День первый.
Как и любая поездка - наша началась с транспорта. А точнее с поезда. А если еще точнее - просто с адского поезда. На улице прошел дождь, была сильная духота, а в поезде не работал не то что кондиционер, но вроде и вся вентиляция. В общем, я для себя понял значение слова "душегубка". Но
любой ад когда нибудь заканчивается...
5:30 утра. Киев встретил нас прекрасным прохладным утром. Поменяли деньги и пошли узнавать, что находится в окрестностях. В итоге вышли из другого выхода вокзала и прилось обходить не плохой по размерам квартальчик. Попили кофе, до заселения осталось 4 часа. Решили прогуляться. В центре Киева оказалось, что все рядом. В итоге вскоре мы гуляли по Ботаническому саду.

Затем прошли дальше и попали к Владимирскому собору. Около него
оказались очень симпатичные и удобные лавочки, на которых мы и отдыхали.
Затем на "Золотых воротах" попили кофе и поехали заселяться.
Заселялись мы в забронированную квартиру от фирмы "Предслава" . Данную фирму СОВЕТУЮ!!! Когда пришли, оказалось, что наша квартира еще не освобождена предыдущими жильцами, поэтому нас заселили в соседнюю 4-х комнатную квартиру. Там мы привели себя в порядок, переселились в свою квартиру и поехали в город. Квартира, кстати, оказалась, очень достойной. Большая гостинная, маленькая кухонька, спальня с хорошей 2-х спальной кроватью, туалет-ванная. Вообщем, я при следующей поездке даже думать не буду, где в Киеве остановиться.
Планов на этот день у нас было не много, так как были уставшими: поели национальной кухни в "Пузатой хате" (кстати, там мне сильно не понравилось) и пошли на Крещатик, и по нему на Майдан Незалежности. Крещатик поразил своим ощущение южного города. Хотя и был рабочий день - казалось, что весь город отдыхает, никто не думает о работе и проблемах, и все находятся в постоянном отдыхе. После загруженной работой и проблемами Москвы - это было, как бальзам на душу. Состояние всеобщей эйфории усугублялось бокалом холодненького Бiле.

Майдан мне очень сильно напомнил Площадь Независимости в Минске:
Крещатик (проспект Независимости), метро, почтамт, "Метробуд"
("Метрострой").

Затем мы пошли назад по Крещатику. Зашли заглянуть (Иришка меня заставила) под ботинок Паниковскому (что там - не скажу, но посмотреть стоит).
В итоге остановились в первой попавшейся кафешке на улице. Уставшие и замученные. Когда закончился ливень - поехали домой.
Первый день поездки, как и любой, закончился в сильно уставшем, но хорошем настроении.
[день второй]
P.S.:
Очень мне понравилось здание, напротив нашего дома (кстати, там продается вино и коньяк "Магарач" по ОЧЕНЬ хорошим ценам). У меня было стойкое мнение, что минимум один подъезд не достроили :)
15 июн. 2009 г.
Киев
Но сейчас отдыхать и приводить себя в порядок. Отчеты о Киеве с завтра-послезавтра.












