На второй день мы уже были хорошо отдохнувшие, полны сил для новых достопримечательностей и мест Киева.
Первым делом мы решили съездить в Киево-Печерскую Лавру.
Изучив карту я решил схитрить и не ехать на автобусе, а доехать до метро "Днепр" и потом недалеко на восток. Так мы и сделали.
То, что недалеко - это было видно по карте, а вот то, что весь Киев стоит на горках я забыл. В итоге в Лавру мы вошли с "заднего входа" до которого от Днепра пришлось подниматься в гору, а гора была крутой. Правда величие и красоты Лавры сразу же убрали всю усталось и хотелось идти вперед (правда опять же в гору), что бы узнать, что там за поворотом или горкой.
Сама по себе Лавра представляет очень большую территорию, к тому же на ее территории действующий мужской монастырь, поэтому очень много людей в одеяниях.
Пройдя практически всю Лавру мы вышли к центральному входу, вернее правее центрального входа. Отдохнув немного на лавочке пошли к центральному входу. За вход, понятное дело, пришлось заплатить по 16 гривен. За воротами центрального входа оказалась небольшая площадь, где расположился Успенский собор, колокольня, большой колокол, стоящий на земле и кусок стены, который является самой древней частью Успенского собора.
На фотографии слева и есть Успенский собор. Пройдя дальше, мы удивились, т.к. вышли на улочку, где ходили 20 минут назад. В общем, бесплатных входов в Лавру море. Побродив, мы увидели объявление об экскурсиях в пещеры. Экскурсии проводят сами работники Лавры. Можно туда сходить и самостоятельно, но за пожертвованных 20 гривен с каждого (меня очень удивило четко реграментированные размеры жертвований для взрослых, детей и студентов) нам дали по свечке, что бы освещать себе путь (а вот эта формулировка мне понравилась). Пещеры оказались очень узкими, низкими и темными (так что свечка была очень как кстати). По бокам там стояли раки (это такие маленькие гробики со стеклянной крышкой) с мощами святых. Больше всего мне было не понятно, как здесь жили люди. Так же поразил рассказ об затврониках: они замуровывали себя в стену, оставляя лишь маленькое окошечко, через которое им несколько раз в неделю приносили пищу. Если пища не пропадала - размуровывали и хоронили в локалах (отверстия в стенах). Через некоторое время их размуровывали, и если тело мумифицировалось - значит святой.
Затем мы отправились вдоль Лавры и вышли к многим памятникам: Памятник жертвам Голодомора (слева), обелиск Славы "Неизвесному солдату". Все это расположено на холме и вниз открывается потрясающий вид на Днепр, а вдаль на вторую часть Киева (туда мы не ездили, потому что судя по карте там новая часть города и ничего сильно интересного там нет).
Очень мне понравился памятник "Военным летчикам" на котором изобразили героя Леонида Быкова из фильма "В бой идут одни старики". Автору удалось сделать скульптуру "как живую" и надпись "Будем жить" сразу же напоминает о фильме (а он мне очень нравится) :)
Таким образом мы пришли к парку "Аскольдава магила". Аскольд оказался жертвой "развода". Он был легендарным варягом, которого пригласили на княжение в Киев. Он приехал, а князь Вещий Олег обвинил его в захвате власти, убил и сам стал князем Киевским. На месте, где его убили и похоронили создали парк и поставили церковь Святого Николая Чудотворца. Рядом с ней разбит парк (по мне так лес лесом), который является памятником садово-паркового искусства. Сверившись с картой мы решили, что возвращаться к Днепру через Лавру слишком далеко, а поблизости (ну только с горочки спуститься надо) есть пристань, на которую нам и надо было. Ведь на речном трамвайчик тоже хочется покататься, к тому же в парк вела очень заманчивая тропинка. Но не тут то было...
Да, парк красивый. К тому же по всему парку расположены громадные кресты на каждом из которых написана какая нибудь история из жизни Христа. Что то вроде Крестного Пути. Не найдя нормальной лесенки вниз мы решили спуститься по небольшому оврагу. Спустились мы недалеко: если мокрая земля (утром прошел дождик) и угол спуска градусов в 45 прошели нормально, то затем спуск становился еще круче и плюнув пы поднялись назад, очистили обувь от грязи, которой за каких то жалких 10 метров вниз и вверх насобиралось в огромных количествах. Дальше гуляли по парку в направлении Лавры. Когда мы спустились назад к Днепру было ощущение, что ноги дальше никуда не пойдут. Но зачем нам идти - ведь есть речной трамвайчик. Это был день разочарований в транспорте. В общем мы пешком дошли до Почтовой.
За красивым названием "Фуникулер" скрывался маленький вагончик, который поднимается метров на 50, но под хорошим углом. В общем больше полезного, чем интересного.
Пообедав, мы вышли на Михайловскую площадь, где располагается Михайловский Собор (естественно) и памятник Княгине Ольге (эта та, которая с помощью всяких воробьев и голубей сожгла до тла город древлян, за то, что они убили ее мужа Игоря Рюриковича (кстати, сын Вещего Олега, который убил Аскольда)).
С Михайловской площади рукой подать до Софийской площади.
На ней расположились Софийский собор и памятник Богдану Хмельницкому.
Софийский собор в Киеве мне абсолютно не напомнил Софийский собор в Стамбуле (хотя, Стамбульский же переделали под мечеть, может быть поэтому). Заплатив символические 2 гривны за вход на территорию Софийского Собора мы полюбовались внутренним убранством, красивыми газонами и деревьями, так же не забыли дать отдохнуть нашим ногам на удобных лавочках. На колокольню мы не попали, потому что она уже закрылась, да и желания подниматься по ступенькам приблизительно этажей в 5-6 нам и нашим ногам мягко говоря не было.
Поэтому мы просто отдыхали душой и телом и сделали несколько фотографий:
И двинулись мы на Андреевский спуск (наконец то мы шли не в гору :) ). Первым зданием на нем располагается Андреевская церковь или как ее еще называют Лебединая песня Растрелли.
Сам Андреевский спуск оказался мощеной дорогой (не пешеходной) на которой расположились кафешки, художники, продавцы стандартных сувениров. Были и интересные вещи. Самовар и лампа конечно банально, а вот патефоны (или грамофоны, я разницы не знаю) начала прошлого века очень красивые. Большее удивление было, когда продавец поставил пластинку, покрутил ручку и ... о чудо - оно играет. Делали же раньше вещи. Так же на "прилавке" стояла очень интересная и красивая шарманка. Причем тоже рабочая, и работает, пока крутишь ручку:
Вобще, на Андреевском спуске очень много чего интересного, и зданий, и людей, и вещей. Например, памятник Михаилу Булгакову, расположенный рядом с домом Турбиных. Адрес на доме с двух сторон разный: с одной "Андреевский спуск, 13" (настоящий адрес дома), с другой "Алексеевский спуск, 13" (адрес из книги Булгакова). Но всему есть свое завершение и Андреевскому спуску тоже. А завершается он на Контракторой площади. На ней мы нашли только памятник Гетману Украины и много кафешек, в одной из которых мы и засели.
Затем по планам у нас был ночной Киев. Ведь гуляя по Хрещатику в первый день я видел очень много симпатичных фонариков и световых штучек.
Но он меня очень сильно разочаровал. Мы поехали на Майдан Незалежности и Хрещатик. И первое и второе имело скудную подсветку "по-стандарту": фонтаны, чуть-чуть здания, чуть-чуть памятники и скульптуры. Хрещатик, который как я знал, перекрывают в выходные дни, к 10 часам вечера его уже вновь открыли для движения транспорта. К тому же оказалось, что в позднее время, что бы покушать в тех местах надо либо знать места, либо оставаться голодным (везде были фразы или "мы в 11 закрываемся" или "у нас кухня уже закрыта").
Побродив, мы вспомнили, что и метро работает до 12 ночи и поехали домой отсыпаться после насыщенного дня. А день получился действительно насыщенным.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.